08.01.2007
Кирилл Айзин, «Финанс» № 1 от 08.01.2007
Успехи. Портфельные менеджеры — фигуры непубличные. Тем не менее от них зависит спокойствие сотен тысяч частных и корпоративных инвесторов. «Ф.» представляет лучших управляющих 2006 года.
В 2005 году «Ф.» определял лучших портфельных менеджеров с помощью опроса участников рынка. В этот раз критерием отбора служили успехи на рынке коллективных инвестиций, получившие оценку в рамках рейтинга паевых фондов «Ф.». Разумеется, не одними ПИФами, открытыми и интервальными, живет рынок управления активами, однако именно этот сегмент сегодня поддается наиболее полному и объективному анализу благодаря довольно четкой системе и развитой инфраструктуре раскрытия информации. Мы исходим из того, что специалисты, которые эффективно работают по жестким правилам, установленным для ПИФов, способны показывать (и показывают) хорошие результаты и в менее зарегулированной сфере — индивидуальном доверительном управлении.
Кроме того, мы поставили перед собой задачу отобрать самых успешных менеджеров с точки зрения отечественного инвестора, более того — массового отечественного инвестора. Именно поэтому в число лучших, по версии «Ф.», не попали управляющие западными капиталами на российском рынке, хотя мы нисколько не умаляем их заслуги перед своими клиентами.
Василий Иванов, управляющий портфелем УК «Альфа-Капитал»
$250 млн.
Резюме
Родился 21 марта 1974 года в Москве. После школы поступил на физический факультет МГУ. Второе высшее образование получил в Академии внешней торговли. Знакомство с рынком начал в должности аналитика коммерческого банка. С 2002 года приступил к работе управляющего активами банка «Петрокоммерц». С мая 2006 года портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал». Отвечает за работу с облигационными и сбалансированными портфелями, в частности управляет фондом «Альфа-капитал», получившим пять звезд в рейтинге «Ф.». Женат, воспитывает дочь.
Василий, как вы выбираете бумаги для портфеля?
— Для начала определяю перспективную отрасль, затем начинаю изучать конкретных эмитентов. Но не все так просто, как кажется. Бывает, что инвестиционная идея уже созрела, но рынок не готов ее принять. Например, в первой половине 2005 года все уперлись в идею либерализации рынка акций «Газпрома», но никто не замечал развитие самой компании, рост прибыли, новые проекты. В результате бумага полгода стояла на месте, чтобы потом «выстрелить» и опередить рынок. То есть искать надо такие идеи, которые рынок воспринимает уже сейчас или способен отыграть через короткий промежуток времени.
И какая идея витает сегодня?
— Основной двигатель, конечно же, электроэнергетика. Средства наших клиентов, насколько это позволяют инвестиционные декларации, вложены в бумаги этой отрасли. Правда, в основном в акции РАО «ЕЭС России». В менее ликвидные инструменты большие суммы инвестировать сложнее — рискуешь искусственно сдвинуть котировки.
Фонд смешанных инвестиций «Альфа-капитал», насколько я понимаю, не специализированный. Что еще в его портфеле?
— Большая часть — все же акции. Сегодня мы пересматриваем свой взгляд на телекоммуникационный сектор, бумаги финансовых организаций. Что касается «нефтегаза», то привлекательно выглядит «Лукойл». Но у энергетики, «телекомов» и банков потенциал, по моему мнению, выше. К тому же в случае с «нефтянкой» приходится мириться с высокой волатильностью цен на сырье. Впрочем, если в этом секторе появятся новые идеи и мы увидим приток средств портфельных инвесторов в отрасль, мы готовы пересмотреть структуру активов.
На что вы ориентируетесь, покупая облигации?
— Мы ищем эмитентов, которые дают наилучшее соотношение трех параметров: доходность-риск-ликвидность. Особое отношение к бумагам компаний первого эшелона. Их мы используем для балансировки портфеля. Пусть их доходность к погашению всего 5-7% годовых. Но дело не в этом. Если вы прогнозируете коррекцию на рынке акций, которая продлится около месяца, вам надо продать рисковые ценные бумаги и разместить свободные средства. Наилучший вариант в этом случае — облигации первого эшелона. Спрэд по ним всего 5-10 базисных пунктов, по облигациям третьего эшелона — 50. В результате получается, что с учетом издержек краткосрочные вложения в бумаги третьего эшелона окажутся привлекательнее «голубых фишек» только при доходности в 10-12% годовых. А это по нынешним временам довольно высокий показатель для надежных выпусков.
Вы постоянно следите за котировками?
— Лично я — нет, большую часть времени у меня занимает анализ поступающей информации и поиск инвестиционных идей. К тому же мы не ориентированы на краткосрочные спекуляции. Хотя кто-то из сотрудников постоянно отслеживает и новостной поток, и информацию о торгах. И в случае необходимости связывается с портфельными менеджерами.
Чем пользуются управляющие, оценивая результаты работы «смешанного» фонда?
— Это зависит от компании. Ведь в различных УК смешанная стратегия может предполагать приоритет акций или, наоборот, доминирование облигаций. Сегодня результаты ИПИФа «Альфа-капитал» мы сравниваем с композитным индикатором, где 60% занимает индекс РТС, пересчитанный в рублевом эквиваленте, а 40% — индекс RUX-Cbonds.
Лично вам какими портфелями удобнее управлять?
— Сбалансированными, облигационными. Может быть, накладывается опыт работы в банке, я привык заботиться прежде всего о сохранности капитала. Все время, что работаю в сфере управлении активами, я ориентирован на абсолютный доход независимо от ситуации на рынке. Но такая философия не подходит для менеджера фонда акций. Если инвестор желает заработать 10-20% с минимальным уровнем риска, то он выбирает стратегии сохранения капитала. Или сбалансированные, если готов рискнуть частью денег.
Каково ваше отношение к риску в жизни?
— Я люблю ездить быстро. Но только тогда, когда я один в машине, а на дороге никого нет. В любом случае я не стану гонять со скоростью 130-150 километров в час в черте города.