05.09.2006
Алексей Овчинников, «Комсомольская правда» № 130 от 05.09.2006
Первые восемь месяцев года убедительно показали: вопреки всем прогнозам о раздутости и неполноценности российского рынка акций и ПИФов те продолжают жить своей обычной жизнью. Иногда падая, опустошая карманы увлеченных биржевыми играми россиян, иногда снова взлетая. И даже последние пессимисты-эксперты убедились: о крахе речи не идет.
Люди научились инвестировать
Хотя волнений и переживаний хватало. Расслабленные итогами прошлого года игроки и пайщики снова ждали, когда на них свалится манна небесная в виде 80-100 процентов прибыли за год. А тут май с его двумя кризисами и больным падением рынка. Хотя многие этого ждали. Ну не может рынок постоянно расти, твердили они. Взлет всегда сменяется падением или замедлением. Но тогда к их голосам мало кто прислушался.
Но рынок все равно оправился, — уверяет заместитель председателя правления Инвестсбербанка Евгений ЕГОРОВ. — И находится в пределах менее 10% от майских индексов по индексу рынка РТС (падение рынка достигало 40%). Пайщики также повели себя спокойно, и многие воспользовались коррекцией, чтобы докупить паи. Почти все фонды обеспечили прирост по итогам летних месяцев. Основной вывод, который можно сделать по итогам летних месяцев, заключается в том, что даже 40-процентная коррекция серьезно не напугала долгосрочных инвесторов, и начавшийся с начала года массовый приток пайщиков в фонды продолжится и далее.
Управляющий директор УК «Альфа-Капитал» Арен АПИКЯН также увидел в корректировке рынков положительный момент:
Это слегка охладило пыл охотников за сверхдоходами, но не отпугнуло большинство клиентов. Люди научились инвестировать и поняли, что делать это наугад не стоит. Как поняли и то, что в этом году рынок не повторит того же рекорда, что наблюдался в прошлом году, и народ зарабатывал до 100 процентов годовых. Сегодня многие убеждаются, что нормальный результат — это 2-3 процента в месяц. Все больше, чем инфляция и ставки по банковским депозитам, вместе взятые. Так что возможностей вложиться в рынок акций и выиграть куда больше. Самый простой способ, конечно, ПИФы.
Решили рискнуть? С чего начать?
С изучения информации о деятельности управляющей компании, — предлагает гендиректор УК «Базис-Инвест» Светлана ДОРОФЕЕВА. — Важно все: опыт ее менеджеров, итоги деятельности в целом, результат управления фондами в предыдущих периодах. Следующий этап — условия приобретения и погашения паев. Здесь интересна минимальная сумма, надбавки при приобретении, размер комиссионных, которые возьмет компания за управление вашими капиталами. По закону такие расходы не могут превышать 10%, однако оптимальным будет 4-6% в год для открытых фондов.
Фондов много. Какой выбрать?
Если вы только-только встали на путь частного инвестора, присмотритесь к ОТКРЫТЫМ ПИФам. Прелесть их в том, что купить, продать, обменять паи можно в любой рабочий день. Все зависит от вашей прихоти и поведения рынка. Однако в этом случае придется внимательно отслеживать ситуацию там.
Более опытные игроки инвестируют в ИНТЕРВАЛЬНЫЕ ПИФы. Здесь все точно так же, как в открытых фондах, однако совершить операции с паями можно только в установленный срок. Например, только через три месяца или год.
Вообще неплохо бы определиться, какого результата вы намерены достичь. Если вы не готовы рисковать (шанс «пролететь» здесь хоть и несерьезный, но все-таки сохраняется) и главная цель — сохранить денежки, одновременно отбивая их от инфляции, вложите в ПИФы ОБЛИГАЦИЙ, где большая часть средств сосредоточена в корпоративных и муниципальных облигациях. Прибыль тут минимальна — процентов 10-12 в год.
В фондах акций риск больше, но и доход куда весомее. А как быть тому, кто ищет «золотую» середину и ему хочется, как говорил один современный политик, «и рыбку съесть, и удовольствие получить»?
Тут можно посоветовать фонды СМЕШАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ, — продолжает Светлана Дорофеева. — В зависимости от ситуации управляющий может сокращать долю акций, меняя их на облигации. И доходность, и риск здесь — где-то посередине.
Что дальше?
Поведение нашего рынка зависит от мировых финансовых и товарных рынков. Будет там все спокойно — тихо-мирно будет и у нас.
Конфликт на Ближнем Востоке вызвал локальный всплеск волатильности на фондовом рынке, — уверен Евгений Егоров. — Однако довольно быстро забылся и в итоге никакого влияния на карманы пайщиков не оказал.
Но не только войны влияют на котировки. Существуют и стандартные экономические причины.
Зарубежные фондовые рынки во многом будут зависеть от решения Федеральной резервной системы (ФРС) США, повышать или нет процентную ставку, — задумалась о будущем Светлана Дорофеева. — Стагнация экономики США, скорее всего, приведет к тому, что ставка вряд ли будет повышена. А это может способствовать притоку денег развивающихся стран на рынки развивающихся стран, в том числе и на наш рынок.
Цены на нефть в среднесрочной перспективе будут складываться, исходя из дальнейшего развития иранской ядерной программы. По всей видимости, Иран вряд ли пойдет на уступки мирового сообщества, что спровоцирует очередной рост цен. Вырастет и рынок российских акций, особенно ценных бумаг нефтяных компаний. Таким образом, мы ожидаем, что котировки российских акций могут вырасти и достичь к концу года цен, которые были зафиксированы в мае.