19.06.2006
Евгений Мазин, Газета
19 июня 2006
На прошлой неделе фондовый рынок вернулся к тенденции, характерной для него во второй половине мая. Большинство торговых дней он падает, затем в один из дней словно встряхивается, резко подпрыгивает, после чего снова начинает снижаться.
Прошлая неделя началась с очередного обвала цен. Многие акции первого эшелона упали больше чем на 10%. В результате фондовая биржа ММВБ даже приостанавливала на час свои торги. «Неделя началась с грандиозной распродажи российских активов и всех активов emerging markets в связи с выводами международных фондов и опасениями, связанными с инфляцией», - говорит старший портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Александр Крапивко.
Однако уже в среду котировки российских бумаг пошли вверх. «Многие инвесторы сочли рынок перепроданным, что вызвало активные покупки», - комментирует генеральный директор УК «Базис-Инвест» Светлана Дорофеева. Вышедшие данные по инфляции в США оказались негативны для рынка, но он был настолько «перепродан», что это послужило сигналом к покупке", - добавляет Александр Крапивко.
В результате за среду-четверг российский рынок заметно вырос.
Пятница на рынке началась тоже с уверенного повышения. Но, приблизившись к отметке в 1400 пунктов по индексу РТС, во второй половине дня рынок растерял все достижения - большинство "голубых фишек" потеряли 2-3%. В целом же, по мнению экспертов, пятница наглядно показала неустойчивость нынешних тенденций. Эксперты сходятся во мнении, что до конца месяца, когда состоится заседание ФРС, динамика российского рынка будет по-прежнему крайне волатильной. А первичное размещение акций «Роснефти» в этом плане будет только «подливать масла в огонь».
Главной корпоративной новостью прошлой недели, по общему мнению, стало известие, что у налоговых органов нашлись претензии к "Ростелекому". Причем, главной эту новость делает не сам факт выявленных нарушений, а поведение бумаг компании. Например, акции МТС после публикации на неделе квартального отчета, оказавшегося хуже ожиданий инвесторов, обоснованно подешевели. А вот бумаги "Ростелекома" из-за появившегося негатива в цене не упали. «Попытавшиеся сыграть на понижение биржевики были очень удивлены возникновением неведомой силы, моментально вернувшей котировки на исходные позиции», - говорит аналитик инвестиционного департамента Промсвязьбанка Олег Шагов. «Более того, ближе к концу торгов они оставались в плюсе на фоне усугубления падения "голубых фишек". По всей видимости, либо инвесторы невысоко оценивают шансы налоговых органов в спорах с компаниями "Связьинвеста", либо стратегическая скупка акций продолжается», - говорят аналитики Банка Москвы.
Что же касается поведения управляющих компаний, то на этой неделе они особой активности не проявляли. Этому в большой степени способствовали и сами пайщики. По данным Национальной лиги управляющих, неделей раньше чистый приток средств в фонды акций сократился втрое - до 623 млн. рублей. Пайщики активно переходили в ПИФы облигаций - чистое привлечение средств составило 220 млн. рублей. На минувшей же неделе, по словам Светланы Дорофеевой, настроение пайщиков оставалось достаточно спокойным и «массированного оттока средств из паевых фондов не произошло». Похоже, что колебания рынка утомили инвесторов, и они решили пока остаться в тех фондах, в которые перевели деньги в последние две недели. Тем более управляющие предупреждали, что на рынке возможны колебания в любую сторону, а потому торопиться с перекладыванием средств из одних ПИФов в другие, не стоит. По словам эксперта-аналитика НЛУ Антона Кузина, сейчас игроки оказались перед выбором: поверить, что спад на рынке наступил ненадолго, или считать, что он (рынок) снова начнет расти не скоро. «Если верить, то текущие уровни выглядят крайне интересными для вхождения в ПИФы акций и индексные фонды, - поясняет аналитик. - Если не верить - лучше инвестировать часть средств в хороший отдых, а остальное - отложить до лучших времен». Весьма вероятно, что многие граждане воспользуются именно вторым сценарием.