Рассчитать

Инвестиционный калькулятор
Ваш финансовый консультант

Приобрести

Оформление заявки on-line
Пункты продаж

Подробную консультацию вы можете получить по телефонам горячей линии:

8 (495) 783-4-783
для звонков из Москвы

8 (800) 200-28-28
для звонков из регионов России

Здоровая коррекция

Падение фондов на рынке продолжается. Бумаги большинства компаний дешевеют вторую неделю подряд. Рынок так долго ждал этого, что теперь словно не может остановиться. Начав неделю на уровне 1723 пункта, индекс РТС закончил ее на 1449 пунктах.

22.05.2006
Евгений Мазин, «Газета» № 84

Падение фондов на рынке продолжается. Бумаги большинства компаний дешевеют вторую неделю подряд. Рынок так долго ждал этого, что теперь словно не может остановиться. Начав неделю на уровне 1723 пункта, индекс РТС закончил ее на 1449 пунктах.

В начале пятничных торгов на рынке были предприняты попытки стабилизации цен. Этому благоприятствовали новости  мировые цены на нефть несколько выросли и повысились котировки российских еврооблигаций. Однако повышения не получилось и по итогам пятницы, индекс РТС снова упал.

Тем не менее большинство участников рынка не считают нынешнее падение катастрофическим. По их словам, продажа акций активно шла в течение недели, но к ее концу паника улеглась, а объемы торгов сильно уменьшились. Видимо, от бумаг сумели избавиться все, кто боялся не успеть их продать.

Александр Парамонов, аналитик инвестиционной компании «АК Барс финанс», отмечает, что отечественный рынок движется в полном соответствии с мировыми финансовыми рынками: продажи наблюдаются на всех развивающихся рынках. «Однако если в первом эшелоне ситуация выжидательная, то во втором  можно говорить о спаде: инвесторы перестраховываются и не хотят держать открытые позиции в этих бумагах при неопределенности в «голубых фишках»,  говорит Александр Парамонов.

Относительно того, что принесет наступившая неделя, на рынке общего мнения нет.

Одни представители инвестиционных компаний говорят, что иностранные инвесторы сейчас ожидают от нашего рынка затяжного падения. Другие напоминают о большом притоке денег на фондовый рынок от населения. По их словам, если сейчас иностранцы перестанут избавляться от российских бумаг, рынок сможет начать восстанавливаться на низких объемах благодаря деньгам российских инвесторов. Третьи напоминают, что падение не носит стихийный характер. «Фундаментальные показатели России не претерпели каких-либо значимых изменений, и в долгосрочной перспективе переоценка активов в сторону повышения должна продолжиться»,  говорит аналитик ИК «Ренессанс капитал» Роланд Нэш.

Несмотря на падение рынка, прошлая неделя ознаменовалась парадоксальным случаем на рынке паев инвестиционных фондов. В понедельник паи около сотни ПИФов выросли в цене, при том, что рынок падал. По данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), паи 33 фондов подорожали более чем на 5%, 13 фондов  более чем на 10%. Паи трех ПИФов выросли более чем на 20%, а фонд «ДВИ» под управлением УК «Проспект-Монтес Аури»  почти на 33%. По словам начальника информационно-аналитического отдела НЛУ Алексея Пушкова, причиной этому во многом стали акции компании «Полюс Золото», которые начали обращаться на ММВБ 12 мая. По итогам первого торгового дня средняя цена этих акций составила 5065 рублей. По действующему законодательству она и стала первой, так называемой признаваемой котировкой бумаги, в том числе и в паях фондов. Чем ниже управляющие оценивали акции «Полюс Золота» и чем больше их было в инвестиционном портфеле компании, тем сильнее выросли паи. Впрочем, продать эти бумаги, пока они были на пике, удалось далеко не всем управляющим. А после отката стоимости, многие и вовсе не стали избавляться от них, ожидая, что в дальнейшем цена снова вырастет. Как отмечают специалисты НЛУ, заработать на взлете акций «Полюса» удалось даже индексным ПИФам, хотя эти бумаги в расчет российских фондовых индексов не входят. Впрочем, маловероятно, что ПИФы  «выскочки» сумеют удержаться на полученных уровнях доходности. В ближайшее время аналогичных взлетов акций не предвидится.

По мнению старшего портфельного управляющего УК «Альфа-Капитал» Александра Крапивко, следующая неделя будет такой же волатильной, так как рынок будет искать уровни для консолидации. И это означает, по мнению управляющего, что долгосрочным инвесторам не следует совершать резких, необдуманных действий. «После такого падения российские акции становятся все более привлекательными»,  считает Крапивко.

123001, г. Москва,
ул. Садовая-Кудринская, д. 32, стр. 1 Бронная плаза (схема проезда)

info@alfacapital.ru