Рассчитать

Инвестиционный калькулятор
Ваш финансовый консультант

Приобрести

Оформление заявки on-line
Пункты продаж

Подробную консультацию вы можете получить по телефонам горячей линии:

8 (495) 783-4-783
для звонков из Москвы

8 (800) 200-28-28
для звонков из регионов России

Инвестиционная культурная революция

01.03.2006
Финанс, № 8 (145), Оксана Трускова

Инвесторы. Портрет клиента индивидуального ДУ в 2005 году, по словам участников рынка, существенно изменился: уровень инвестиционной культуры заметно повысился, увеличились и суммы, передаваемые в управление.

В России очень много богатых людей. Именно из этого тезиса исходили компании, предлагавшие услуги индивидуального доверительного управления на заре развития рынка профессиональных инвестиций. Сейчас число состоятельных россиян возросло настолько, что многие УК поднимают требования к минимальной сумме капитала, с которой можно претендовать на персональный подход. $100 тыс. для этого уже недостаточно, управляющих все больше интересуют долларовые миллионеры. Оно и понятно — низкий порог, установленный с самого начала, был призван хоть как-то привлечь клиентов. В новых условиях — на фоне общего роста благосостояния — услуги по индивидуальному доверительному управлению скоро смогут позволить себе очень многие. О действительно индивидуальном подходе речь в этом случае идти не может, да и управляющим интереснее (и прибыльнее) работать с большими суммами.

Денег у клиентов управляющих компаний действительно стало больше. По словам начальника отдела корпоративных связей УК «Атон-менеджмент» Сергея Гревцева, инвестируемые суммы увеличились за 2005 год в 2-3 раза. Рост передаваемых в управление капиталов отмечают и в УК Росбанка, и в УК «РТК-инвест». Впрочем, не все считают, что наблюдаемые изменения — признак повышения уровня благосостояния инвесторов. Директор по маркетинговым коммуникациям УК «Арсагера» Ирина Синцова рассматривает этот факт как следствие роста доверия клиентов к управляющим: «Если раньше инвесторы передавали нам в управление лишь небольшую часть своих средств (около 10%), а остальное предпочитали держать в банках, то сейчас картина изменилась: в среднем в управление компании в 2005 году клиенты передавали 25-30% своих активов». Увеличение доверия отмечают и в УК «Орион» — кажется, клиенты ИДУ наконец-то «распробовали» инвестиционные продукты.

Но, пожалуй, главное изменение, о котором упомянули почти все опрошенные «Ф.» управляющие, — это общее повышение инвестиционной культуры. Во-первых, состоятельные граждане постепенно осознают, что капиталы должны работать. Что особенно приятно, понимают это и жители не Москвы, к примеру в УК «Финам» резко увеличилось число региональных клиентов. Во-вторых, россияне гораздо более осознанно подходят к выбору инвестиционной стратегии и рассчитывают на длительное сотрудничество с управляющими. «Если раньше многие клиенты УК рассматривали доверительное управление как возможность краткосрочных спекуляций с ценными бумагами, то сейчас подавляющее большинство настроено на долгосрочные инвестиции. Кроме того, многие инвесторы, прежде чем прийти к нам, проводят собственные исследования с целью разобраться в происходящих на рынке событиях. Начиная сотрудничество с нами, инвесторы не просто передают нам деньги, а стремятся понять технологии принятия инвестиционных решений», — говорит Ирина Синцова. Более высокий уровень понимания отмечает и директор департамента развития клиентских отношений УК «Капиталъ» Дмитрий Тарасов: «В прошлом году мы наблюдали появление новой категории клиентов, несколько более консервативных, чем ранее, и лучше подготовленных в плане понимания сути инвестирования. На появление этой категории инвесторов повлияли итоги первого полугодия, когда люди поняли, что банковской доходности им в любом случае недостаточно». Впрочем, продолжают идти на рынок и те, кто о нем почти ничего не знает — в основном за счет таких малоопытных инвесторов увеличилась в этом году клиентская база УК «Райффайзен Капитал».

Еще одна заметная тенденция — переход в ИДУ клиентов из ПИФов и от брокеров. Фонды не устраивают их ограниченностью вариантов вложения средств, а для самостоятельной работы не хватает уверенности в собственных способностях спекулянта. В надежде повысить эффективность они заключают индивидуальные контракты, при этом многих, по словам главного управляющего директора УК «РТК-инвест» Алексея Толстухина, привлекают высокорискованные активы, являющиеся табу для ПИФов.

Впрочем, стратегии, которых придерживались «индивидуалы» в прошедшем году, были весьма разнообразны. Так, клиенты УК «Капиталъ» в большинстве своем старались не рисковать. Портфели, состоящие из большого числа облигаций и некоторого количества акций, выбирали и те, кто доверил свои средства УК «Профессионал». В УК Банка Москвы инвесторы тоже поначалу осторожничали. В условиях нестабильной ситуации на фондовом рынке они отдавали предпочтение консервативным и сбалансированным стратегиям, а вот к концу года у них проснулся аппетит к риску. Между тем клиенты УК «Базис-инвест» весь год ориентировались на агрессивную политику в управлении их средствами, не отставали от них и «индивидуалы» из УК «Доходъ», «Орион», «Открытие», «Райффайзен Капитал», «Тринфико» (разумеется, речь идет о частных клиентах, институциональные прежде всего, НПФ — закоренелые консерваторы, они ориентируются в первую очередь на надежность вложений).

Многие инвесторы с небольшим капиталом тоже были бы рады рискнуть в надежде получить сверхприбыль, однако их от этого оберегает российское законодательство. Регуляторы исходят из того, что частника необходимо как можно надежнее защищать, поэтому российские розничные ПИФы существенно ограничены в возможностях вложения доверенных им средств. Тем, кто любит рисковать, остается копить деньги на ИДУ или ждать появления в законодательстве понятия «квалифицированный инвестор». Согласно концепции ФСФР, для этой категории должен быть установлен особый порядок регулирования и управляющим, получившим такой статус, скорее всего будет позволено гораздо больше.

В США и ЕС разделение инвесторов по степени их квалификации используется уже давно и служит для установления оптимального баланса между необходимостью защиты прав инвесторов и отказом от «зарегулированности». В «элитную» группу, получающую гораздо больше прав при операциях на финансовых рынках, попадают лица, которые в состоянии адекватно оценивать риски, связанные с инвестициями в те или иные инструменты. В число квалифицированных инвесторов могут попасть и удовлетворяющие определенным требованиям частные лица, вероятнее всего — располагающие значительным капиталом. Появление «квалифицированных инвесторов» позволит решить и многие проблемы с ограничениями на портфель ПИФов (возникшие, в частности, у фондов недвижимости с появлением многострадального 214-го закона). Как следствие некоторая часть нынешних клиентов индивидуального доверительного управления может отказаться от этих услуг, сократится и приток бывших пайщиков в ИДУ. Впрочем, резких изменений на рынке ИДУ мы скорее всего не увидим — УК предлагают все новые продукты, благосостояние россиян растет, так что без индивидуалов управляющие не останутся.


САМЫЕ «ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ» УК

Управляющая
компания

Кол-во клиентов ИДУ на 31.12.05

Прирост кол-ва клиентов ИДУ за 2005 г.

Активы ИДУ на 31.12.05, млн руб.

Прирост активов ИДУ за 2005 г.

 

1

Тройка Диалог

612

399

24809,81

19199,81

2

Уралсиб

403

58

15999,63

14670,11

3

Ренессанс Капитал

340

98

48674,23

35901,74

4

Церих

98

52

937,40

458,30

5

УК ПСБ

68

0

519,22

63,28

6

Пиоглобал Эссет Менеджмент

53

-7

444,80

37,80

7

Альфа-Капитал

52

40

812,70

781,80

8

Регионгазфинанс

52

-4

1376,00

1089,00

9

Райффайзен Капитал

50

47

198,57

175,93

10

Портфельные инвестиции

39

20

816,05

-213,31


123001, г. Москва,
ул. Садовая-Кудринская, д. 32, стр. 1 Бронная плаза (схема проезда)

info@alfacapital.ru