10.10.2007
Департамент Управления Активами
Андрей Килин, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал»
8 октября индекс ММВБ обновил свой исторический максимум, во второй раз в своей истории закрывшись выше уровня в 1800 пунктов.
Первые три квартала для российского рынка акций были очень непростыми. За этот период индекс ММВБ трижды преодолевал свои максимальные значения, но рост был неустойчивым, и, опять же, три раза происходили глубокие коррекции вниз. И сейчас многих инвесторов беспокоит вероятное падение рынка с достигнутых им высот.
Мы, конечно, полностью не отрицаем возможности повторения такого сценария в ближайшей перспективе. В то же время, более вероятным нам кажется продолжение роста российского фондового рынка до конца года и, возможно, до проведения президентских выборов (в более отдалённую перспективу пока заглядывать рано).
Какие факторы убеждают нас в том, что рост будет продолжаться?
В первую очередь, макроэкономическая ситуация в России. По многим формальным критериям, которые используют рейтинговые агентства (например, отношение госдолга к размеру ВВП, профицит бюджета, сальдо торговых операций), наша страна заслуживает рейтинга в категории A. Текущие уровни цен на сырьевые товары, в первую очередь на нефть, существенно превышают параметры, заложенные в бюджет, а также обеспечивают непрерывный приток ликвидности в страну. Постепенно международные инвесторы укрепляются во мнении, что Россия является относительно защищенным и безопасным с точки зрения инвестиций рынком.
Несмотря на то, что за последние два месяца отток капитала из России превысил 10 млрд. долларов, с начала года чистый приток находится на уровне 50 млрд. долларов. И уже прошедшая неделя показывает, что западные инвесторы опять являются нетто-покупателями российских активов.
Нормализуется постепенно и ситуация с денежной ликвидностью. Российские банки, столкнувшись в августе-сентябре с высокими процентными ставками и со сложностями в привлечении кредитных средств на фоне недоверия финансовых институтов друг к другу, обнаружили мощную поддержку со стороны ЦБ России. Финансовые власти оперативно предприняли ряд мер, облегчающих банкам возможности рефинансирования, тем самым кризис ликвидности не получил своего дальнейшего развития. Более того, мы полагаем, что прошедшие события были полезны для российской банковской системы, поскольку они заставили банки серьёзно переоценить основные риски их деятельности и предпринять необходимые для исправления ситуации действия.
Одним из основных драйверов роста российской экономики и, следовательно, рынка акций мы считаем наблюдающийся в стране инвестиционный бум. В первом полугодии рост ВВП ускорился до 7,9%, и он во многом обусловлен ростом инвестиций — на 22,7% за тот же период. Дополнительным стимулом являются масштабные планы государства: уже в 2008 году правительство собирается потратить на инвестиционные цели 900 млрд. рублей, что составляет 16% от бюджета.
Также мы придаём большое значение последним внутриполитическим событиям: согласие президента возглавить главную политическую партию страны и его слова о возможном продолжении политической карьеры в качестве премьер-министра были крайне позитивно восприняты инвесторами. Мы также полагаем, что данное развитие событий обеспечивает большую ясность и снимает определённые риски, которые многие инвесторы связывали с неопределённостью ситуации после выборов нового президента.
В то же время, наш позитивный взгляд на рынок основывается не только на вышесказанном, но и на сравнительной оценке российских акций. По основным финансовым коэффициентам акции российских компаний по-прежнему оценены с дисконтом по отношению к аналогам с других развивающихся рынков. Такая ситуация придаёт нам дополнительную уверенность в инвестиционной привлекательности российского рынка акций.