10.09.2007
Департамент Управления Активами
Александр Варюшкин, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал»
Финансовые рынки часто оказываются «на распутье». Перед большинством участников фондового рынка стоит сейчас непростой выбор выбор между двумя сценариями развития мировой экономики на ближайшие полгода.
Прежде чем перейти к самим сценариям, стоит немного поговорить о предыстории. В период 20012003 гг., ставка ФРС была плавно снижена до 1%. На финансовые рынки вылился беспрецедентный поток дешевых денег, последствиями которого стали:
- рост мировой экономики темпами существенно выше средних в течение последних пяти лет, при том, что росли как развитые, так развивающиеся экономики;
- рост долларовой инфляции до 34% и ослабление американского доллара почти на 40% к основным мировым валютам;
- небывалый рост товарных рынков и рынков недвижимости так называемых альтернативных активов, в которые при невысоких доходностях на традиционных рынках вкладывались дешевые деньги;
- сокращение премии за риск по всем классам активов, т.е. спрэд к безрисковой ставке, который учитывается при оценке любых активов, будь то доходность к погашению облигаций или ставка, используемая при дисконтировании денежных потоков для оценки «справедливой стоимости» акций.
Этим летом мы стали свидетелями увеличения премий за риск. Не то чтобы деньги стали сильно дороже длинные процентные ставки всё еще на низких уровнях. Опасения того, что они будут дороже, привели к распродаже и акций, и облигаций, и кредитных деривативов, а также к росту краткосрочных процентных ставок на межбанковском рынке. В этом момент в игру вступили Центральные Банки (ФРС США, Банк Англии, Европейский ЦБ, не остался в стороне и российский ЦБ), которые тем или иным образом добавили ликвидности в систему. При этом оказалось, что ликвидности не стало меньше, просто банки перестали друг другу одалживать. Волатильность на рынках снизилась, однако вопросы относительно дальнейшего развития остались
Сценарий 1
Премии за риск продолжают увеличиваться, краткосрочные процентные ставки растут, фондовые рынки снижаются теми же темпами, что демонстрировали в конце июля. В этом случае высока вероятность ослабления кредитно-денежной политики со стороны монетарных властей, которые уже доказали, что готовы не допустить паники на финансовых рынках. При этом логично ожидать более агрессивных действий со стороны ФРС. Этого и ждут сейчас участники рынка, т.е. больше чем 50 пунктов до конца года.
Агрессивное снижение коротких ставок вернёт на рынок дешёвые деньги, простимулирует рост экономики, однако, в этот раз выразится, вероятно, в более высоких цифрах инфляции.
Суть не меняется недорогие деньги сделают своё дело, премии за риск вновь сократятся и фондовые рынки вырастут, однако, претерпев 1020%-ю коррекцию вниз.
Сценарий 2
Ликвидности в финансовой системе по-прежнему достаточно. Это следует из того, что банки редко и в небольших объемах использую возможность кредитоваться у центральных банков. И, значит, они не будут долго оставаться «мёртвым грузом» в надёжных, но малодоходных активах, и вновь устремятся на высокодоходные рынки в развивающиеся страны, на товарные рынки, присутствие на которых было сокращено этим летом.
Мы уже сделали выбор в пользу второго сценария: массированной переоценки рисковых премий не произойдет до конца этого года слишком много недорогих денег в финансовой системе, и даже если бы их было мало, центральные банки готовы восполнить их недостаток. И, следовательно, мы считаем, что локальное дно достигнуто, и ожидаем роста в ближайшем будущем по мере того, как те участники, которые склонялись к первому сценарию, будут менять свою точку зрения. Когда все согласятся со вторым ценарием, рост закончится.