30.05.2007
Департамент Управления Активами
Андрей Килин, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал»
Индекс ММВБ снизился уже на 12% со своего исторического максимума, достигнутого 16 апреля этого года. Падение в мае на данный момент составило уже 8%. Таким образом, май подтверждает свою репутацию неблагоприятного месяца для инвестиций.
В то же время, этого нельзя сказать про остальные развивающиеся страны — индекс MSCI EM в мае показывает положительную динамику: +4% по состоянию на 28 мая. Развитые рынки также находятся в плюсе. Благоприятна конъюнктура и на сырьевых рынках — цена нефти марки Brent достигла $70 за баррель, так высоко нефть торговалась только летом прошлого года.
В чём же причина падения российского фондового рынка? На наш взгляд, основной причиной является негативная динамика потоков денежных средств. Если в прошлом году, падение в мае-июне было вызвано выводом западными инвесторами средств с нашего рынка, который затронул все развивающиеся страны, то на этот раз, есть все основания полагать, что продажи исходят от нескольких крупных российских институциональных инвесторов. Мы ожидаем, что эти продажи долго не продлятся, и вполне возможно, что ликвидация позиций в большей части уже завершена.
В апреле-мае несколько факторов способствовали низкой активности инвесторов на российском рынке:
- размещение акций крупнейшими банками страны — Сбербанком и ВТБ — составило конкуренцию традиционным способам инвестирования населением свободных средств: приток средств в паевые фонды резко замедлился, более того непосредственно перед IPO ВТБ наблюдался некоторый отток, что не поддержало рынок акций;
- у многих инвесторов ещё очень свежи воспоминания о падении рынка в мае прошлого года, многие решили переждать «неспокойный» месяц, увеличив долю свободных денежных средств в инвестиционных портфелях;
- отчётность нефтяных компаний за последние 2 квартала разочаровала рыночных участников. Многие западные инвесторы до сих пор воспринимают российский рынок как сырьевой, что не способствует оптимизму в его оценках. Статистика по западным фондам, инвестирующим в Россию, показывает отрицательный приток денежных средств пятую неделю подряд.
Мы полагаем, что российский фондовый рынок после недавнего падения стал одним из самых привлекательных среди глобальных развивающихся рынков. По коэффициенту цена/прибыль российские акции торгуются с дисконтом в 20% к среднему значению по развивающимся рынкам. В это же время по темпам роста прибыли российские акции находятся среди лидеров.
В ближайшие месяцы не ожидается масштабных народных IPO. Это будет способствовать нормализации ситуации с денежной ликвидностью на фондовом рынке. В условиях низкой конкуренции со стороны новых выпусков, интерес инвесторов вернётся к существенно подешевевшим «голубым фишкам».
Мы не склонны драматизировать последствия возможного резкого падения на китайском фондовом рынке. Уже не первый месяц ведутся разговоры о том, что «пузырь» когда-нибудь лопнет, с чем трудно не согласиться. В то же время это давно ожидаемое событие для западных фондов, к которому большинство инвесторов уже успели подготовиться. Основными пострадавшими будут местные спекулятивные игроки, но последствия для китайской экономики вряд ли будут существенными.
Что касается акций российских нефтяных компаний, мы ожидаем некоторого восстановления котировок в виду высоких текущих цен на нефть, финансовые результаты второго квартала будут существенно лучше предыдущих двух. В этом секторе нашим фаворитом остаются акции «Лукойла».