12.12.2006
РосБизнесКонсалтинг
Михаил Хабаров, генеральный директор УК «Альфа-Капитал»
На Ваш взгляд рынок коллективных инвестиций сильно изменился за последние 10 лет?
За прошедшее время рынок приобрел качественные изменения. В 90-е годы, не только паевые фонды, но и весь фондовый рынок России был развит очень слабо. Можно сказать, что те предприниматели, которые зарегистрировали паевые фонды в 1996 году, обладали завидной проницательностью, и настоящим стратегическим мышлением. За 10 лет отрасль не только стала заметной частью финансового рынка страны, но и все больше начала приобретать социальное значение, как инструмент, позволяющий уберечь сбережения от инфляции.
На что надо ориентироваться неискушенному инвестору при выборе управляющей компании?
Всех инвесторов, независимо от их опытности, должны интересовать два основных параметра — надежность управляющей компании и доходность паевого фонда. Первый параметр можно проверить, ориентируясь на опубликованные рейтинги надежности ведущих рейтинговых агентств, сведения по второму — получить в свободном доступе в Интернете. Например, на сайте Quote.ru, который, на мой взгляд, является самым удобным из всех существующих на рынке.
Что бы Вы посоветовали инвестору, выбирающему свой первый ПИФ?
Если человек первый раз в жизни пришел на фондовый рынок, то для начала я бы посоветовал ему вложить деньги в фонд акций. Лучше, если это будут инвестиции на срок не менее 12 месяцев, а лучше на два—три года. Существует очень большая вероятность, что за такой период времени даже малоликвидные акции покажут хороший рост. В любом случае, такие инвестиции позволят получить прибыль не менее 20% в год, что превышает доходность банковских депозитов. Фонды облигаций в этом смысле меньше подходят частному инвестору, так как не дают премии к банковским инструментам.
Существует ли принципиальное отличие российского и западного рынка коллективных инвестиций? Может быть за рубежом условия для пайщиков лучше, чем в нашей стране?
Отличие, безусловно, есть. Западный рынок представлен более широким спектром инструментов для инвестирования. Одних видов ПИФов там несколько сотен. Однако, я не рекомендую российским частным инвесторам вкладывать деньги в иностранные фонды. Напротив, в настоящее время все зарубежные инвесторы стремятся работать на рынках стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), так как доходность на них превышает доходность западных рынков. Для сравнения индекс РТС в 2006 году вырос на 63%, а в индекс «Доу Джонса» в США всего на 7-8%. Кроме того, иностранные ПИФы при заключении договора берут на входе высокую комиссию, поэтому инвестиции в них могут быть выгодными только на срок минимум в 3-5 лет.
По Вашим словам, отечественные фонды во всех отношениях привлекательнее иностранных. У них, что же совсем нет недостатков?
Недостатки есть. В первую очередь, они связаны с недостатками правового регулирования. Например, необходимо поднимать минимальную сумму активов, при достижении которой ПИФ считается сформированным. Порог формирования фондов нужно поднимать каждых год. Это необходимо для того, чтобы снизить риск манипулирования показателями доходности ПИФов. На мой взгляд, право работы с физическими лицами должно оставаться только у крупных фондов с высоким уровнем надежности, все остальные — пусть ориентируются только на квалифицированных инвесторов.
Значит, Вы позитивно относитесь к решению властей ввести институт квалифицированных инвесторов? Не могли бы Вы рассказать, о чем идет речь?
Предполагается, что компаниям, которые соответствуют критериям квалифицированного инвестора — в очень упрощенном виде это компании и фонды, осуществляющие профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг — будет позволено инвестировать средства в рисковые финансовые инструменты, например, акции или облигации малоизвестных предприятий, которые с одинаковой вероятностью могут, как разориться, так и показать очень хорошие результаты. Я считаю, что разделение инвесторов на категории — правильное решение. Оно позволяет, с одной стороны оградить население от ненужных рисков, а с другой — стимулировать развитие рынка коллективных инвестиций за счет создания новых фондов.
Существуют ли еще какие-то риски, которые должен учитывать вкладчик при выборе ПИФа?
Основные риски, какие могут быть у пайщиков — это рыночные риски. Самый большой враг розничного инвестора это высокая волатильность рынка (резкие колебания котировок ценных бумаг), которая заставляет неискушенного игрока нервничать, продавать паи, и нести убытки. Чтобы избежать этого надо инвестировать на долгий срок — желательно на два-три года, и не обращать внимания, на временные снижения стоимости акций. Такая же стратегия подойдет при вложении денег в фонды малоликвидных акций компаний второго и третьего эшелонов. Также можно снизить риск за счет поэтапного инвестирования, например, добавлять раз в квартал.
Как Вы считаете: в 2006 году рынок паевых фондов оправдал ожидания инвесторов?
Более чем оправдал. Доходность ПИФов превзошла все ожидания и в среднем составила около 40% годовых, а паи отдельных фондов показали существенно более высокий рост. Однако это не только заслуга управляющих компаний, но и результат естественного роста рынка.
Можно ли говорить, что ПИФы ориентированные на те или иные сектора экономики показали более высокую доходность по сравнению с другими фондами?
Это действительно так. Наиболее выгодными по итогам года оказались вложения в отраслевые ПИФы электроэнергетики. Акции отрасли показали существенный рост благодаря продолжению энергореформы удачному первичному размещению ОКГ-5. На фоне позитивной динамики ценных бумаг энергокомпаний доходность многих ПИФов энергетики составила 60-65%.
Успех отраслевых фондов не заставляет Вас думать о создании аналогичных проектов?
УК «Альфа-Капитал» приняла такое решение, и оно уже находится в стадии реализации. К 1 января мы планируем сформировать четыре отраслевых ПИФа. Это будут фонды акций металлургических компаний, нефтегазового и телекоммуникационного секторов, электроэнергетики. Наряду с еще двумя формируемыми фондами — интервальным и индексным — совокупная стоимость чистых активов шести ПИФов на конец 2007 года составит около 100 млн. долларов.
Что Вы ждете от 2007 года? Какие основные тенденции в сегменте паевых фондов могут сформироваться в следующем году?
Мы ожидаем, что в 2007 году популярность ПИФов будет стремительно расти, а число вкладчиков увеличится на 65-70%. Появится большое количество новых фондов, вырастет количество инструментов для инвестирования. Причиной этого станет общий экономический рост и, как следствие повышение уровня жизни населения.
А какие-то меры со стороны властей, на Ваш взгляд, могли бы улучшить эту динамику?
Мне представляется, что больше все на популярность ПИФов смогла бы повлиять правильно проведенная пенсионная реформа. Если бы у нас в стране пенсионных «молчунов» (лиц, которые по умолчанию передали пенсионные накопления в управление госкомпании — Внешэкономбанку) было бы не 95%, а хотя бы 50% — ситуация бы в корне изменилась. Люди бы поняли преимущество частного управления.
Что необходимо предпринять, чтобы это стало реальностью?
В первую очередь, нужна масштабная социальная реклама, объясняющая правильность этого решения (это именно то, на что государство в прошлый раз поскупилось). А во вторую, законодательные изменения, позволяющие инвестировать пенсионные деньги не только в гособлигации, но и в акции наиболее надежных российских и иностранных компаний.
Каков Ваш прогноз динамики фондового рынка в 2007 году?
Рынок акций в следующем году по-прежнему будет очень сильно зависеть от колебаний цен на нефть. Вероятней всего движение котировок будет проходить в диапазоне 55-65 долларов за баррель. При таком умеренно оптимистичном сценарии на российский рынок придет значительное количество как иностранных, так и отечественных инвестиций. Наиболее привлекательными станут акции банков, страховых компаний, ритейла и энергокомпаний. Мы оцениваем потенциал роста индекса РТС на следующий год в 30%.