17.09.2006
Smart Money №26, 11.09-17.09.2006
Александр Крапивко, старший портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал»
В процессе роста интереса к рынку коллективных инвестиций пайщики будут все больше обращать внимание на такие показатели, как коэффициенты альфа, бета и Шарпа. Пока же мы стараемся делать то, чего от нас хотят клиенты, — увеличивать стоимость пая на оптимальном соотношении риск/доходность. Фонд «Альфа-Капитал» менее динамичен, чем рынок. Благодаря этому в мае-июне удалось избежать больших провалов в доходности при значительных колебаниях рынка. В мае фонд упал всего на 3,35%, тогда как индекс РТС — на 12%, за июнь стоимость пая практически не изменилась. До конца года отечественный рынок будет находиться в зависимости от мировых трендов, особенно от цен на сырье. Наиболее привлекательным я считаю сегмент телекоммуникаций и металлургии, поскольку эти компании, по нашим расчетам, недооценены.
«Альфа-Капитал» на трехгодичном отрезке добилась лучшего и худшего показателей Шарпа для двух своих фондов
В лидерах своих категорий по коэффициенту Шарпа среди открытых и интервальных фондов — ПИФ акций «Высокие технологии», смешанных инвестиций — «Альфа-Капитал», а также «КИТ — Фонд облигаций».
Анализ работы паевых фондов на длительном отрезке времени позволяет делать более обоснованные выводы о мастерстве портфельных менеджеров. Рейтинг мы рассчитываем как для годичного периода — по еженедельным значениям доходности, так и по итогам трех лет работы фондов — по ежемесячным показателям. Этот подход также позволяет сравнить показатели эффективности открытых фондов с интервальными, в основном озвучивающими свои результаты лишь раз в месяц. Американская компания Morningstar рейтингует фонды на основе комбинации итогов трех-, пяти- и десятилетних периодов, но для российских ПИФов и три года — серьезный срок. Среди интервальных фондов облигаций, например, не нашлось ни одного с такой историей — рейтинговались только открытые. В расчет не брались ПИФы, не попадающие в три основные группы — акций, облигаций и смешанных инвестиций.
Лучшие в своих категориях ПИФы могут похвастаться почти одинаковыми достижениями в части соотношения доходность/риск: значения коэффициента Шарпа фондов с рейтингом 4 (выше среднего) и 5 (высокий) лежат в диапазоне 0,3-0,4. При этом низкорисковые фонды облигаций идут наравне с другими группами, несмотря на существенно меньшие показатели доходности. Превысили планку 0,4 два фонда облигаций под управлением «КИТ Финанс» и «Пиоглобал», а также три фонда смешанных инвестиций. Среди всех российских открытых и интервальных фондов с СЧА не менее 30 млн руб. на дату оценки самого высокого значения коэффициента Шарпа, рассчитанного за три года к 31 августа, смог достичь смешанный фонд «Альфа-Капитал» — 0,5141. Этот ПИФ лучший и по показателю альфа. В управляющей компании стараются обеспечить меньшую волатильность результатов работы фонда по отношению к динамике собственного бенчмарка — симбиоза индексов РТС и RUX-Cbonds (50:50). По рассчитываемому на основе композитного индекса ММВБ и RUX-Cbonds коэффициенту бета фонд занял 16-е место в категории со значением 0,6344. Наиболее привязанным к рынку в этой категории оказался «Ермак ФПИ» с бетой 1,1132, но в УК не использовали возможность заработать на рыночных трендах по максимуму — альфа отрицательная (-0,3045).
Открытый облигационный фонд «Альфа-Капитал Резерв» имеет, напротив, одни из худших в своей катеории значения беты и Шарпа: плюс 0,2516 и минус 0,2711 соответственно. Стратегия фонда рассчитана на корпоративных инвесторов, которые желают получить доход чуть выше банковского депозита до востребования. Управляющий пытается до минимума снизить корреляцию фонда с бенчмарком и вкладывается только в высоколиквидные облигации с минимальной дюрацией и доходностью выше 5-7% к погашению.