04.09.2006
Smart Money № 25 от 04.09.2006
Александр Крапивко, старший портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал»
«На развивающихся рынках лучше фиксировать прибыль, а на US treasuries — торговать с учетом вероятной инверсии кривой» — Александр Крапивко, старший портфельный управляющий «Альфа-Капитал».
На развивающихся рынках время фиксировать длинные позиции. Но заработать можно на облигациях, номинированных в укрепляющейся к доллару местной валюте. В России это дополнительные 5% к 7-12% годовых. В Турции выгоднее облигации с переменным купоном
Прошедшую 8 августа встречу руководителей ФРС США инвесторы ждали с замиранием сердца и включали в текущие цены активов наиболее вероятные варианты решения по ставкам. В итоге получилось как всегда: после всеми ожидаемого отсутствия повышения ставки и размытого комментария мировой рынок облигаций практически остался на тех же уровнях. Основные события развернулись позже: вышедшие в середине месяца данные по инфляции, ко всеобщему удивлению, оказались ниже ожиданий, в то время как рост американской экономики значительно замедлился. Для облигаций с длинными сроками погашения лучший вариант и представить трудно. С начала августа американские 10-летние бонды выросли на 1,5% только по цене без учета накопленного купонного дохода. То есть только на базовом активе при покупке без плеча можно было заработать от 20% годовых. Покупая фьючерсы на UST, можно было получить до 100% годовых.
Сейчас у ФРС связаны руки. Американская экономика замедляется под действием результата 17 предыдущих увеличений ставки. С другой стороны, подогреваемая ценами на природные ресурсы и недвижимость инфляция вряд ли замедлится в ближайшем будущем (июльское падение CPI не в счет). В итоге ФРС не может ни повышать, ни снижать ставки. Такой расклад остановит рост цен в коротком конце кривой доходности. В сегменте длинных облигаций поддержку ценам будет оказывать высокая банковская ликвидность. Плюс покупки инвесторов, имеющих портфели ипотечных агентств США. Дело в том, что при падении доходности на рынке дюрация этих облигаций падает (negative convexity) и их держатели вынуждены приобретать обычные облигации для сохранения позиции. Все это подводит нас к выводу о том, что кривая доходности американских облигаций будет иметь инвертированный вид и торговая стратегия покупки 10-летних облигаций против продажи 2-летних (нейтральная по дюрации) может принести прибыль.
После внушительного роста на всех основных развивающихся рынках с начала месяца торговая идея покупки облигаций Бразилии и России принесла инвесторам как минимум 25% годовых. Я думаю, сейчас можно зафиксировать прибыль по части длинных позиций. Особняком стоят облигации развивающихся рынков, номинированные в местной валюте, — здесь остается поле для зарабатывания денег. Самый очевидный вариант — это российские государственные и корпоративные облигации. Помимо доходности от 7 до 12% годовых в рублях еще как минимум 5% доходности обеспечивает удорожание рубля к доллару. Следующим вариантом могут стать турецкие облигации. Несмотря на серьезную инфляцию в стране, иностранные инвесторы покупают турецкую лиру против доллара. Облигации с переменным купоном выгоднее, так как доход зависит от динамики ставок на денежном рынке, что защищает инвестора от неожиданных колебаний. Чтобы не заходить на рынок с большим процентным риском, я бы рекомендовал к покупке выпуск с погашением в июле 2008 г., номинированный в лирах. Потенциал роста цены — в пределах 1% за месяц, не считая купона 22,8% годовых. Доходность может составить от 15% годовых в долларах.