Рассчитать

Инвестиционный калькулятор
Ваш финансовый консультант

Приобрести

Оформление заявки on-line
Пункты продаж

Подробную консультацию вы можете получить по телефонам горячей линии:

8 (495) 783-4-783
для звонков из Москвы

8 (800) 200-28-28
для звонков из регионов России

Бернард Сачер: Финансист считается успешным, если принимает правильное решение в 51% случаев

25.04.2006

Российский фондовый рынок растет как на дрожжах: индекс РТС практически еженедельно обновляет рекорды, инвесторы подсчитывают прибыли, а аналитики начинают говорить о неизбежности масштабной коррекции. О том, когда выходить из рынка, корреспонденту Издательского дома «Секрет фирмы» Наталье Копыловой рассказал председатель совета директоров управляющей компании «Альфа-Капитал» Бернард Сачер.


 — Вы не считаете, что российский рынок перегрет? Некоторые аналитики говорят о том, что в России есть признаки финансового пузыря: нефтяных денег на фондовом рынке слишком много, а free float российских компаний слишком маленький.

 — Нет, я так не считаю. Могу обосновать свой ответ. В середине 1980-х годов я работал в Нью-Йорке, когда на американском рынке были признаки пузыря. В 1989-м такая же ситуация наблюдалась в Токио, примерно в это же время говорили о пузыре на рынках Гонконга и Лондона. И действительно — на тех рынках пузырь имел место. Более того, последствия этого явления потом переживались очень тяжело, особенно в Японии.

Но во всех случаях в 1980-е годы присутствовал один фактор, которого не наблюдается в настоящий момент в России. Это — «плечо»: инвесторы покупают акции на кредиты, и на рынке вращается большой объем заемных средств. В России этого нет: инвесторы в основном покупают акции на свои собственные средства.


 — Как бы вы сегодня оценили ситуацию на российском фондовом рынке?

 — Объективно рынок еще недооценен, и у него есть очень хороший потенциал роста. Сейчас происходит вполне понятная переоценка российских компаний и российского рынка в целом. Большинство международных инвесторов наконец правильно оценили общий макроэкономический курс России. Конечно, во многом благодаря высоким ценам на нефть. Но Россия представляет собой новый сегмент международного капитала. Страна уникальна с точки зрения перспектив роста, которые базируются не только на нефти, но и на большом развивающемся внутреннем рынке. Приятно, что этот процесс совпадает с пониманием российских инвесторов, что для сохранения своих сбережений нужно покрывать инфляцию, извлекать прибыль. Стратегия сидения наналичных или на банковских депозитах за счет высокой инфляции гарантирует лишь убытки.


 — Тем не менее в марте и начале апреля на российском рынке наблюдалась коррекция. С чем она была связана? Не начало ли это глобального снижения рынка?

 — В условиях растущего рынка коррекция в той или иной степени неизбежна. То незначительное снижение, которое было, на мой взгляд, не носит фундаментального характера. К тому же коррекция была ниже того роста, который продолжался в течение последнего года. Так что это вполне нормальное явление.


 — Как клиенты «Альфа-Капитала» реагировали на коррекцию? Были ли случаи отзыва средств?

 — Разумеется, когда рынок падает, люди начинают беспокоиться. Потому что многие просто не понимают всей специфики этого рынка. Но у нас не было сильного оттока. Наоборот, в нашей компании, как и вообще на рынке, объем средств, инвестированных в ПИФы, увеличился на 5% за март. Несмотря на нестабильность рынка, в марте было привлечено более $15 млн. Это свидетельствует о том, что клиенты начали спокойнее относиться к рыночным колебаниям и лучше понимать природу паевых фондов, выбирая для себя долгосрочные инвестиционные цели. Но вообще нужно отдавать себе отчет в том, что риск колебаний рынка есть всегда.


 — Когда, при каких обстоятельствах, на ваш взгляд, нужно фиксировать прибыль, отзывать средства?

 — Хороший вопрос, он напрямую касается риск-менеджмента. Когда мы в «Альфа-Капитале» принимаем решение, мы его принимаем в полной уверенности в своей правоте. Но рано или поздно все ошибаются. Даже очень хороший трейдер ошибается в половине случаев. Как говорят финансисты, успешным считается тот, кто принимает правильное решение в 51% случаев. Но на самом деле успешен тот, кто действительно знает направление рынка акций, и тот, кто может объективно признать, что он ошибся, и вовремя закрыть позиции.

Я расскажу, как я сам обычно делаю. Когда я инвестирую в длинные позиции и вижу, что мои акции упали на 10%, в моей голове включается сирена тревоги. Я пытаюсь трезво оценить, прав ли я был, инвестируя в эти бумаги, или это падение  — просто временное явление. Если я не вижу никакой новой информации и уверен, чтоя принял правильное решение, я спокоен. Но если после этого акции еще на 5% падают вниз, у меня уже нет сомнений: я закрываю позиции. Нет смысла ждать, пока бумага упадет на 50%, ведь потом для того, чтобы достичь первоначального уровня, ей надо вырасти на 100%, а это случается крайне редко.

Лучше пытаться понимать и чувствовать удобный момент для закрытия позиции. Для кого-то эти границы могут составлять 2% или 5%. Но ни в коем случае нельзя поддаваться эмоциям или, напротив, игнорировать ситуацию.


 — Каковы ваши прогнозы на 2006 год?

 — В прошлом году рынок вырос почти на 85%. Я допускаю, что в этом году рынок может вырасти еще на 20%. Я бы сильно удивился, если бы рынок слишком опустился, и не удивился, если бы рынок сильно поднялся. Нужно признать, что Россия сейчас является частью мировой экономки. С моей точки зрения, это хорошо, хотя и не все согласятся со мной. Я уверен, что процесс глобализации позитивно влияет на рост уровня жизни в России. Однако с другой стороны, эта же связь с миром может обернуться негативно. Например, если в США будут проблемы, хотя бы кратковременные, это может негативно отразиться на российской экономике.


 — Что посоветуете инвесторам, которые хотят инвестировать в долгосрочные инструменты?

 — В текущей ситуации у России большие перспективы по запасам нефти и газа, поэтому инвестирование в акции нефтяных компаний на длинные позиции представляется целесообразным. То же самое можно сказать о бумагах металлургических компаний. Человек, который покупает российские акции, выигрывает в долгосрочном плане.


 — Какие еще секторы экономики, кроме нефти и газа, вы оценили бы как перспективные?

 — Будут развиваться розничные сети, финансовый сектор, сектор услуг, строительство. Иметь в собственности акции этих компаний очень выгодно. Промышленная база в России также весьма перспективна. Перестройка экономики в течение последних 15 лет шла болезненно для большинства промышленных предприятий, но те, кто выстоял и продолжает работать, вполне конкурентоспособны. Эти компании обладают сильным менеджментом, знакомы с рыночными условиями.

Показательный пример  — «Северсталь», которая претендует на международный уровень. Кроме этого, привлекательны относительно небольшие российские компании, например Борский стекольный завод (производство стекла для автомобилестроения. — «Бизнес»). В будущем акции этой компании могут вырасти в разы. Наша работа заключается в том, что мы анализируем рынок и находим такие компании, которые способны вырасти в разы. Есть такое слово в английском языке — bargain, которое переводится как «очень выгодная сделка»: это когда покупаешь задешево потенциально дорогостоящие и перспективные активы. Управляющим компаниям приходится затрачивать много сил и денег на то, чтобы найти такие компании.


 — Какие еще компании такого рода вы нашли в России?

 — Для примера могу привести Уфанефтехим, Выксунский металлургический завод, Северский трубный завод.

123001, г. Москва,
ул. Садовая-Кудринская, д. 32, стр. 1 Бронная плаза (схема проезда)

info@alfacapital.ru