13.05.2008
Департамент Управления Активами
Семён Бирг, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал»
В последний день перед инаугурацией нового Президента, Правительство РФ утвердило темпы роста тарифов естественных монополий. Утверждённые темпы роста тарифов на электроэнергию предполагают более агрессивное, чем это предполагалось ранее, увеличение. Так, конечные пользователи электроэнергии будут платить на 26% больше в 2009-м году, на 22% больше в 2010-м, на 18% — в 2011-м году. Темпы роста регулируемого тарифа на газ так же превысили ожидания рынка. Таким образом, все российские энергокомпании — и сырьевые, и электроэнергетические — находятся в уникальных условиях — на регулируемом рынке темпы роста тарифов существенно превышают темпы инфляции, а на свободном рыночные цены бьют рекорды.
Акции нефтегазовых компаний в последние недели заслуженно пользуются повышенным вниманием рынка. Рост цен сырьевых товаров выглядит негативно только в глобальном контексте усиления инфляционных ожиданий и влияния на экономический рост. Российский фондовый рынок традиционно воспринимается инвесторами как commodity play — доля сырьевых компаний в капитализации РТС составляет более 60%. Так что появление интереса к нефтегазовым бумагам сейчас вполне предсказуемо — в условиях существенного роста цен на нефть (с начала года +35%) российский фондовый рынок и индексы компаний нефтегазовой отрасли находятся лишь на уровнях открытия текущего года.
Нефтегазовый сектор получает поддержку не только от позитивной внешней сырьевой конъюнктуры, но от изменения отношения государства к вопросу налогообложения нефтяных компаний. В выступлении Владимира Путина в Госдуме, на котором он озвучил свою программу перед голосованием по его кандидатуре на пост Премьер-министра, было отмечено, что нефтяные компании подвергаются избыточному налогообложению, и акцентировано внимание на необходимости ослабления налогообложения в сырьевых отраслях, что будет способствовать реализации необходимых шагов по данному вопросу и позитивно отразится на стоимости российских сырьевых компаний.
Интерес к акциям электроэнергетических компаний лишь начинает проявляться. Так, даже исключение акций РАО «ЕЭС» из российских индексов с 30-го апреля этого года не смогло остановить появление интереса инвесторов к акциям энергохолдинга. В результате, менее чем за две недели с 30-го апреля к закрытию торговой сессии 12-го мая акции РАО «ЕЭС» прибавили 24%, в то время как индекс ММВБ вырос лишь на 10%. Как и раньше, бумаги РАО «ЕЭС», являясь наиболее ликвидными бумагами отрасли, наиболее агрессивно реагируют на изменение рыночных настроений. Очевидно, что интерес к энергоотрасли, где тарифы на регулируемом рынке гарантированно будут расти темпами, в разы превышающими темпы инфляции, а конкурентный рынок в полную силу заработает к 2011-му году, будет сохраняться.
Если акции нефтяных компаний полным ходом отыгрывают внешний и внутренний позитив, то акции компаний электроэнергетики сейчас более подвержены краткосрочным настроениям — разделение РАО «ЕЭС» в июне текущего года вызовет техническое давление на котировки акций выделяемых компаний, в связи с появлением большого объёма бумаг в свободном обращении. Многих инвесторов это пугает, тем не менее, электроэнергетика — настолько обширная отрасль, что идей здесь для внимательных инвесторов сейчас очень много. Если акции РАО уже сумели удивить инвесторов мощным ростом, то интерес к другим бумагам в электроэнергетике в перспективе двух-трёх месяцев также должен появиться.
Мы ожидаем дальнейшего роста интереса инвесторов и к нефтегазовой отрасли, и к электроэнергетике, и считаем, что российские нефтяные бумаги находятся лишь в середине ралли, а всплеск интереса к электроэнергетике произойдёт до конца лета. Мы планируем в полной мере участвовать в этом росте.