12.03.2008
Департамент Управления Активами
Владимир Луньков, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал»
Второй год подряд в условиях отсутствия ярко выраженного тренда на российском рынке бумаги второго эшелона обыгрывают ликвидные акции. Так, если индекс РТС в прошлом году вырос на 19%, то индекс второго эшелона РТС-2 — на 43%. Та же картина повторяется с начала 2008-го года: на фоне падения индекса РТС с начала года на 12%, индекс РТС-2 снизился лишь на 2%, обыграв ликвидные акции за два месяца на десять процентных пунктов. Наряду с более высокой доходностью, второй эшелон демонстрирует относительно низкую волатильность. Всё это сделало акции второго эшелона той самой «тихой гаванью», которую так ищут инвесторы в период нестабильности на мировых фондовых рынках.
И более высокая доходность, и низкая волатильность второго эшелона не случайны. Во-первых, среди ликвидных акций высока доля бумаг экспортно-ориентированных компаний, во втором же эшелоне доминируют компании, ориентированные на внутренний спрос. В условиях, когда развитие внутреннего рынка стало основной инвестиционной идеей на российском рынке акций, доходность второго эшелона значительно превышает доходность первого. Во-вторых, акции второго эшелона обладают меньшей ликвидностью, что делает их малопривлекательными для спекуляций формирование и ликвидация крупной позиции может занимать значительное время. Большая часть акционеров компаний второго эшелона долгосрочные инвесторы, вкладывающие средства, как правило, на срок от трёх лет. Поэтому краткосрочные конъюнктурные колебания рынка оказывают на рынок низколиквидных акций значительно меньшее влияние, чем на рынок ликвидных акций. В-третьих, из приблизительно трехсот акций, котирующихся на российских биржах, к первому эшелону (высоко-ликвидным бумагам крупных российских компаний) можно отнести от силы 15-20, остальные это второй эшелон, поэтому возможности диверсификации (а значит, снижения волатильности и рисков) во втором эшелоне значительно выше. Наконец, ликвидные акции постоянно находятся под пристальным вниманием сотен аналитиков и управляющих по всему миру. Любая рыночная неэффективность, любая недооценка ликвидируются в этих бумагах в относительно короткие сроки, что делает сложным получение значительного дохода от инвестиций в периоды отсутствия ярко выраженного тренда. Во втором эшелоне поле для поиска интересных идей намного шире, что предоставляет отличные возможности для получения дополнителного дохода от инвестиций.
Все эти преимущества инвестиций в акции второго эшелона вот уже второй год приносят дополнительный доход пайщикам фонда «Альфа-Капитал Акции Роста», который предназначен специально для инвестиций в акции компаний средней и малой капитализации. На протяжении всего срока существования фонда доминирующей идеей, на которой основывается принятие инвестиционных решений по нему, является выбор компаний, ориентированных на внутреннй спрос — потребительский и инвестиционный, что повзоляет максимизировать доходность и снизить влияние на динамику стоимости паев фонда негатива с зарубежных фондовых рынков. При этом ротация секторов и наиболее привлекательных эмитентов в портфеле фонда позволяет максимально использовать открывающиеся инвестиционные возможности. Если в начале прошлого года основа фонда формировалась за счёт акций электроэнергетических компаний, которые переоценивались рынком в ожидании позитивного эфекта от реформирования отрасли, в середине года акцент сместился в пользу чёрной металлургии, вложения в которую позволяют заработать на инвестиционном буме в России (Северсталь, Мечел и его дочерние компании), к концу года в портфель фонда были включены акции компаний агрохимии и сельского хозяйства в стремлении воспользоваться выгодами от взлета цен на сельскохозяйсвтенную продукцию как внутри страны, так и по всему миру (Акрон, Разгуляй, Дорогобуж), то к настоящему моменту наряду с упомянутыми идеями в портфеле фонда значительную долю занимают также бумаги телекоммуникационных и финансовых компаний (Дальсвязь, АФК Система, ВТБ). Финансовый и телекоммуникационный секторы оказались в числе наиболее пострадавших от коррекции, на наш взгляд, во многом незаслужено. Если у международных финансовых институтов возникли серьёзные проблемы в связи с кредитным кризисом, что отразилось на их операционных показателях, и падение котировок их акций фундаментально обосновано, то о российских банках этого сказать нельзя. Более того, государственные банки, вероятно, сильно нарастят свою долю на рынке в результате финансового кризиса. Мы ожидаем, что рынок начнёт учитывать это по мере публикации финансовой отчётности российских банков. Телекоммуникационный сектор наиболее ликвиден во втором эшелоне, и, скорее всего, сильно пострадал именно из-за этого. При этом сектор ориентирован на внутренний спрос и вряд ли его фундаментальная привлекательность изменится даже в случае серьёзных проблем в мировой экономике.
Структура активов фонда «Альфа-Капитал Акции Роста» по отраслям
Некоторые из эмитентов, принесшие фонду значительный доход в прошлом, остаются нашими фаворитами и сейчас, мы ожидаем продолжения их роста. Так, акции Мечела выросли в 2,5 раза с момента включения в состав фонда и в настоящий момент их доля составляет 9% в активах; акции Разгуляя выросли более чем в 2 раза, и занимают сейчас 8% в активах. Инвестиционная привлекательность этих эмитентов объясняется постоянным ростом цен на их продукцию: уголь, руду, сталь и сельскохозяйственную продукцию, что пока, на наш взгляд, не полностью учтено в ценах их акций. По другим бумагам мы зафиксировали прибыль (так, акции Акрона выросли в 1,5 раза за время пребывания в активах фонда) и мы заменили их на бумаги, которые должны, как мы ожидаем, принести не меньшую доходность. Мы полагаем, что второй эшелон будет продолжать предоставлять возможности для получения дополнительного дохода по сравнению с российским рынком ликвидных акций, и будем продолжать искать такие возможности и использовать их для максимизации доходности фонда.