11.04.2008
Департамент Управления Активами
Йохан Экстром, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал»
Фундаментальные показатели экономики России довольно позитивны. На сегодняшний день резервы Центрального Банка РФ занимают третье место в мире по объёму после Китая и Японии, государственный долг — самый низкий среди стран с развивающейся экономикой, а профицит федерального бюджета составляет 5,5% от ВВП. Некоторые финансовые аналитики утверждают, что федеральный бюджет на 50% состоит из доходов, получаемых от продажи нефти, поэтому экономика России сильно зависима от мировых цен на «чёрное золото». Однако для того, чтобы сальдо торгового баланса стало отрицательным, цена на нефть должна упасть до $40 за баррель. А так как на текущий момент цена на нефть колеблется около уровня $100 за баррель, то вероятность снижения цены до $40 невелика.
Передача власти в стране прошла спокойно, и сейчас мы вступили в ещё один период политической стабильности, поэтому политические риски также минимальны.
Ожидается, что следующая фаза развития экономики страны будет основана на росте потребительских расходов и инвестиций в регионы. Чистые доходы населения с 1999-го года увеличились на 300%, и прогнозируется их удвоение в течение ближайших четырёх лет.
Все эти факторы создают предпосылки для роста российской экономики в будущем. Так если всё выглядит так прекрасно, то почему же российский рынок акций падает?
Причины этому следует искать за пределами России. Страх наступления рецессии в экономике США привёл в уныние инвесторов на глобальных рынках, что в свою очередь сказалось на снижении котировок акций на международных биржевых площадках. Как итог, российские компании стали стоить дороже своих зарубежных конкурентов. Однако рынок не учитывает тот факт, что развитие иностранных компаний может претерпеть дальнейшее снижение на местных рынках в отличие от российских компаний, поддержку которым оказывает интенсивный внутренний рост.
Например, ряд крупных международных банков потеряли более половины своей стоимости из-за масштабных списаний проблемных активов в результате ипотечного кризиса. Другим фактором, негативно отразившимся на международных банках, стало повышение ставок по заемным средствам в результате разрастания кризиса ликвидности. Однако Сбербанк не имеет проблем с неплатежами по ипотечным кредитам, а внешние заимствования на балансе банка составляют только 8%. Несмотря на это, котировки акций Сбербанка упали более чем на 20% с начала года. Вот ещё пример: акции «МТС» — самого крупного российского оператора мобильной связи, подешевели на 20%. Казалось бы, что проблемы в экономике США не должны оказывать никакого влияния на российских пользователей мобильной связи. То же самое можно сказать и о рынке недвижимости в России, где арендная плата растёт, а предложений мало. Несмотря на интенсивный внутренний рост, акции девелоперских компаний, таких как «Открытые инвестиции», снизились на 30%.
Россия становится сейчас одним из самых дешёвых фондовых рынков среди развивающихся стран. Именно поэтому на сегодняшний день ряд международных инвестиционных банков решили повысить инвестиционный рейтинг России в своих рекомендациях. Когда российские компании продолжат демонстрировать уверенный рост, мы увидим постепенное улучшение динамики их акций по сравнению с зарубежными рынками.