02.09.2008
Департамент Управления Активами
Йохан Экстром, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал»
Политический конфликт с Грузией стал причиной крупных оттоков средств, как внутренних инвесторов, так и нерезидентов из фондов, ориентированных на Россию. Как результат, российский рынок акций оказался под существенным давлением продавцов, что снизило оценочные коэффициенты акций локальных эмитентов до одних из самых низких уровней в мире, а их текущие значения практически достигли уровней кризиса 1998 года. В связи с возросшими политическими рисками инвесторы игнорируют привлекательные фундаментальные показатели российских бумаг.
На сегодняшний день российские акции торгуются с коэффициентом Р/Е равным 7,1х, что предполагает дисконт в 54% к китайским бумагам, 51% — к индийским, 33% — к акциям бразильских эмитентов. Российские компании уже отчитались или продолжают отчитываться о высоких прибылях. Ожидается, что в 2008 году рост прибыли у российских компаний в среднем составит 32%, в то время как китайские компании могут продемонстрировать снижение данного показателя по итогам года на 17,3%, индийские — на 17,2%, а бразильские — на 17,9%. Акции российских компаний обладают высоким потенциалом роста. По нашим оценкам, на горизонте 12 месяцев он составляет 56%.
С одной стороны, если мы увидим некоторые шаги на пути разрешения грузино-осетинского конфликта, например, присутствие международных наблюдателей и миротворцев в Грузии, как предложил министр иностранных дел России Сергей Лавров, то геополитические риски относительно России снизятся очень быстро. В этом случае может произойти восстановление рынка на 10—20% даже в течение нескольких дней. С другой стороны существует риск, что произойдет дальнейшая эскалация геополитического конфликта, при этом риск инвестирования в российские бумаги только усилится. При таком развитии событий локальные акции будут торговаться с очень низкими оценочными коэффициентами, но при этом в долгосрочной перспективе темпы экономического роста в стране могут замедлиться.
Тогда, когда же наступит идеальный момент для инвестирования? На самом деле существует простой способ уменьшить риск и увеличить потенциальную доходность инвестиций — необходимо просто поступательно входить в рынок!
Давайте проиллюстрируем это на примере:
Инвестор А инвестирует 900 рублей в начальный момент времени (1). Впоследствии рынок падает на 20%, и его инвестиции также теряют 20% к моменту времени (2). После чего рынок восстанавливается до первоначального уровня, а общая прибыль инвестора в момент времени (4) оказывается равной 0%.
Инвестор В инвестирует по 100 рублей в течение каждого из 9 месяцев (всего 900 рублей — также как и инвестор А). В начальный момент времени (1) он инвестирует первые 100 рублей. Когда рынок падает на 20%, то его инвестиции уменьшаются не на 20%, а только на 10,6%. Когда рынок восстанавливается на 10% (момент времени 3), рынок все еще находится на 10% ниже начального уровня, но к этому моменту инвестор В имеет уже положительный результат в 1,3%! Когда рынок возвращается на начальный уровень (момент времени 4), прибыль инвестора В уже будет составлять 10,3%!
Инвестор С опасается рисковать и не желает инвестировать средства в рынок, который может дальше просесть. Он не вкладывает средства после того, как рынок немного восстановился, так как опасается, что на нем продолжится снижение. Вместо этого он выжидает в течение длительного периода времени и, в конце концов, инвестирует средства, когда рынок вырастает (например, в момент времени 4 или позже). Таким образом, он пропустил первый отскок. При этом он рискует снова войти в рынок на тех же уровнях, что и в первый раз.
Предположение, что фондовый рынок всегда восстанавливается от падений, дает возможность инвесторам входить в рынок на более низких уровнях и, в конечном счете, получить более высокую прибыль. Снижение риска в течение периода инвестирования также влияет на уменьшение стресса у участников рынка.
Но конечно, когда мы крайне уверены в том, что текущие уровни являются самыми низким, и текущий момент представляет собой наилучший момент для инвестирования, то в данном случае следует инвестировать основную часть средств с целью получения максимального потенциального дохода.